青みかん

【青みかん蒸留】

長崎の山辺吉伸さんから送っていただいた
無農薬の青みかんの実と葉っぱを
色んな方法で蒸留しました。

~ハイドロゾルとその残りの活用法~

私は、飲んだり、入浴剤として使ったり、
化粧水にしたり、ドレッシングにしたり、
煮込み料理の仕上げの隠し味にしたり。

もちろん、そのまま食べても
秋刀魚に直接絞り汁をかけても美味しいです。

ーーーーーーーーーー

ミカンの皮は【ヘスペリジン】という成分が
多く含まれているそうです。

ビタミンPのうち、ミカン由来のポリフェノールが
ヘスペリジンで

⚪︎毛細血管の強化

⚪︎血中コレステロール値の改善

⚪︎血流改善

⚪︎抗アレルギー作用

⚪︎発ガン抑制作用

⚪︎冷え症緩和

などなど
色々な効果があると言われているそうです。

このヘスペリジンが青みかんには、熟したミカンの
何倍も多く含まれるんですって。

ドライにして粉末にしたものを飲むと
鼻のムズムズがおさまるそうです。

陳皮という漢方薬として使われているミカン
先人の知恵はすごいですね。

その他、

山辺さんのネロリウォーターをふんだんに使った
ローションも好評ですぐになくなりました。

アロマウォーターフェスタでの出会いに感謝です。
f0089225_21574670.jpg
f0089225_21581826.jpg
f0089225_21585378.jpg

[PR]
by ShinobuYuhara | 2015-09-23 21:56 | 人として | Comments(0)
<< ミラクルフルーツ ボランティア >>