【青みかん蒸留】 長崎の山辺吉伸さんから送っていただいた 無農薬の青みかんの実と葉っぱを 色んな方法で蒸留しました。 ~ハイドロゾルとその残りの活用法~ 私は、飲んだり、入浴剤として使ったり、 化粧水にしたり、ドレッシングにしたり、 煮込み料理の仕上げの隠し味にしたり。 もちろん、そのまま食べても 秋刀魚に直接絞り汁をかけても美味しいです。 ーーーーーーーーーー ミカンの皮は【ヘスペリジン】という成分が 多く含まれているそうです。 ビタミンPのうち、ミカン由来のポリフェノールが ヘスペリジンで ⚪︎毛細血管の強化 ⚪︎血中コレステロール値の改善 ⚪︎血流改善 ⚪︎抗アレルギー作用 ⚪︎発ガン抑制作用 ⚪︎冷え症緩和 などなど 色々な効果があると言われているそうです。 このヘスペリジンが青みかんには、熟したミカンの 何倍も多く含まれるんですって。 ドライにして粉末にしたものを飲むと 鼻のムズムズがおさまるそうです。 陳皮という漢方薬として使われているミカン 先人の知恵はすごいですね。 その他、 山辺さんのネロリウォーターをふんだんに使った ローションも好評ですぐになくなりました。 アロマウォーターフェスタでの出会いに感謝です。
by ShinobuYuhara
| 2015-09-23 21:56
| 人として
|
ようこそのおはこび ありがとうございます!
by ShinobuYuhara
カテゴリ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|