感謝祭に ちなんだレッスンを ということで 今回は籾摺り体験。
タイミング良く コシヒカリの稲穂をたくさん入手したので
まず 稲の束を回して その香りをみんなで思い切り堪能しました。
「鹿児島のじいちゃんちのにおいだ」(Tくん)
稲から ひとつぶ ひとつぶ はずしてみよう。
「あれ、むずかしい~」
意外としっかりくっついてるね。
それをすり鉢に入れて軟式野球のボールでゴリゴリすると 籾殻が取れるよ。
スリコギでやると米粒が砕けちゃうけど ボールだと不思議、平気なの。
ほら これが玄米。
英語でなんていうか分かる人?
(4クラスとも答えてくれたママがいました さすがだね)
そして こっちが みんなが食べてる白米ね。
好きなほう 1カップずつ お土産♪ どっちがいい?
(玄米が人気のクラスと 白米が人気のクラスがありました)
ご飯ひとつぶが すごく貴重なものだ って言わなくても実感したみたい。
落ちたお米も 残さずきれいに拾って お持ち帰り。
今夜は 玄米ご飯かな。
稲穂や籾殻(もみがら)に触るのが 初めての方も多く、
中には「食べ方知らないのでいりません」と拒絶するママや
「玄米って お米なんですかぁ?」って驚くママもいたりして
こりゃ もっと レッスンで取り上げていかなくては!
と思いました。