~ 天草(テングサ)から 心太(ところてん)を 手作り ~
1・テングサを触ってみよう。
この ゴワゴワしたのが つるつるの ところてん になるの?
どんなにおいがする? →海の匂い~♪ くさい~!えええ?(笑)
どうしてこんな色なの?→海中に生えているときは赤いのに。
2・テングサを洗ってみよう。
水を含むと海の中に生えていたときの形がよくわかるね。
水にさらすと どんどん色が抜けるんだよ。
3・テングサを煮てみよう。
沸騰したお湯に お酢とテングサを入れて
とろっとするまで煮てみよう。
4・こし袋で漉してみよう。
サイバシを使うと搾りやすいよ。
熱いので やけどしないようにね。
5・固めてみよう。
漉した煮汁をバットに入れて固める。
すっぱいにおいがするね。
6・突いてみよう。
固まったらところてん突きに合わせて切り
突き出して器にもりつける。 ←おもしろいね♪
キラキラしてて きれいだね。おいしいね。
ところてん って英語で何ていうの?↓
http://www.webvider.com/je/index-t-031.html
煮る、固める それぞれの待ち時間には
数取器を使って 動詞カードゲームをやりました。
「これ 活用してください」と 手作りところてんセットを下さった
aroma pod さん、ありがとうございました!
おかげさまで 貴重な「手作りところてん体験」が出来ました。
とっても美味しかったです。
皆様 夏のスペシャルレッスンにいかがですか?
テングサさえあれば 意外と簡単にできますよ。