6月 梅しごとの季節です。
お天気も体調も いまいちすっきりしない日には こんな飲み物が
気持ちも 身体もシャキッとさせてくれます。
この時期 毎年恒例の台所レッスン
・シソジュース
・梅ジュース
紫蘇の葉を洗っていたら 大きな虫が出てきて大騒ぎ。
(内心の動揺を隠しつつ)
「美味しいって証拠だね~♪」
「農薬がついてない安全な証拠だね~♪」
今回 レシピは予め私が 英語と日本語で書いておき
事前に読んでから 確認しながら作業しました。
紫蘇を煮出した どすぐろい液体が ぱぁってピンクに変わる瞬間は
何回やっても わくわくします。
そんな色の変化をレシピの鍋の絵に色を塗って再現しました。
氷砂糖って 英語では Rock Candy っていうんだね。
調味料は いちいち鼻と舌で確認しながら 入れていきます。
作った濃縮シソエキスは ペットボトルに入れてお持ち帰り。
炭酸水や氷で割ってご家庭で楽しんで下さいね♪
梅ジュースが楽しめるのは1カ月後からね。
毎朝ボトルの変化を観察してみてね。
二つの魔法のジュース
これで夏バテ対策は バッチリ!