餃子男



のすけは 餃子が大好きです。

「夕飯 何食べたい?」
「餃子」



「もうかりまっか?」
「ぼちぼちでんな」

のような 決まり文句と化しています。


夏休みの自由研究も「餃子ミシュラン」でも作る? 
なんて話が出たぐらい。


そんな のすけさん、ダブルMさんと一緒に
横浜中華街 裏通りで本場の餃子に感動し
通の店で食材や調味料を仕入れ
料理話に大いに刺激を受け

今日は「皮から餃子作り」に挑戦しました。

f0089225_0241493.jpg
f0089225_0242737.jpg
f0089225_0243929.jpg


小麦粉を こねて 丸めて 麺棒でのばして・・・
手作り餃子は皮が柔らかくて本当に美味しかったです。


~ 仕入れた調味料 ~

(おぬし なかなか やるな)な 仕上がりになります。

・沙茶醤(サーチャージャン)
・中国の生醤油
・龍眼蜂蜜
[PR]
by ShinobuYuhara | 2009-08-24 00:24 | 母として | Comments(0)
<< プリンス パフォーマー >>