11月は Thanksgiving月間 ! テーマは引き続きFOODです。
~「化学調味料の蔓延」で現代人は味覚がおかしくなっている~
辰巳 芳子先生や ohanaさん、そして あーこちゃんが語ってたなぁ・・・と
今回は「鰹節(かつおぶし)」を使うことにしました。
本物の【鰹節削り器】で「自分の手で」鰹節を削って食べてみる。
鋭い刃は危険だけどママと一緒に真剣にやってみよう!
(手はきちんと消毒します)
視覚・木のような見た目
嗅覚・独特のいい匂い
触覚・硬い手触り
聴覚・ゴリゴリ削る音
味覚・削りたての美味しさ
五感をフル活用して味わう。
間違えやすい 鰹(カツオ)と鮪(マグロ)
写真・漢字・英語で区別。
簡単なゲーム。
そして
工作で「マイ鰹節削り器」を作ってみました。
削る感触や音もリアル! と ママ達からも大好評。
(素材に悩んだ甲斐がありました 涙)
引き出しを開けてみると「カツオ君」!
(昭和のギャグにママ達は大爆笑 子ども達は???)
みんなは 思い思いの絵を描いて楽しんでいました。
お家でも「おままごと」で使って遊んでね♪
小学生クラスは工作の代わりに お出汁をひく
ところまでやってみようと思います。
ほんだしとの違いが分かるかな。
利き酒ならぬ利き汁。
レッスンのヒントをくれたあーこちゃん、ありがとう!
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「子ども英語」を見せたら 自分たちの工作が載っているので
みんな とっても喜んでくれました。