先日 TVで観てから すっかり我が家でブームなのが
【魚焼きグリル料理】 どうやら 魚焼きグリルって 優れものみたいなんです。 40秒ぐらい空焼きすると 石釜と同じぐらいの能力を発揮するそうで。 それも オーブンで 15分以上かかる料理も 魚焼きグリルなら 3~4分で できちゃうんです。 強い火力で一気に加熱するので 外はカリカリ中はしっとりジューシー。 実際に食パンも専用トースターで焼くより美味しくできました。 今朝は 3分で ピザトーストを作りました。 以下、「魚焼きグリル料理」サイトから引用しました。 ----------------------------------------------------------------------- グリルといえば、魚を焼くためだけのものじゃありません。 野菜やお肉を焼いても、パンをトーストしてもフライパンやトースターとは おししさはひと味も、ふた味も違います。 そのうえ、ヘルシーでスピーディー! デザートだって、グリルなら簡単に料理できます。 グリルの特長をQ&A方式で紹介していきます。 Q1.グリルってどんな調理器? A1.強い直火と遠赤外線バーナーで焼き上げる調理器です。 内部の温度は400度~500度まで、上がるので、 内部の空気全体が対流熱となり、じっくり加熱する効果もあります。 グリルは直火+遠赤外線+対流熱のトリプル加熱で調理する、 非常に優れた調理機器です。 Q2. お肉がこんなにジューシーなのはどうして? A2.お肉の表面・外側を、一気に焼くため、肉汁を内に閉じ込めて、 逃がさず旨味たっぷりに仕上げられます。 Q3.グリルにすると、野菜本来の甘さが増すって、ホント? A3.外側・表面をすばやく焼いて野菜の水分を逃がさないので、 甘みが引き立ち、野菜本来のおいしさが味わえます。 ゆでた場合と比べビタミンCの残存率はグリルの方が約2倍です。 Q4.魚のにおいはつかないの? A4.魚のにおいは移りません。 ガス火で熱している間は、食材から水分が外へ出ようとする力の方が 強いため、調理中の食材には、においは移りません。 Q5.冷めた揚げ物もおいしく温め直せるの? A5.グリルの方が料理の温め直しは早くておいしいのです。 強い火で食べ物をまわりから焼くので、外側の水分だけが蒸発して 『カリッ』と、作りたてに近い食感がよみがえります。 Q6.グリル料理がヘルシ-なのは、なぜ? A6.グリルで調理すると、余分な油が受け皿に落ちていきます。 フライパン料理に比べて平均20~25%の油脂分がカットされ、 とても、ヘルシ-です。 Q7.調理時間が短くできるのは、なぜ? A7.グリルの内の温度は、約400℃。 ピザの石釜並の加熱力を持っているので、 短時間に効率よく加熱することができます。 Q8.グリルで果物がデザートになるってほんと? A8.果物は水分を多く含んでいるので、 グリルで加熱するだけで甘みが増して簡単なデザートになります。 バナナを皮ごと焼いてアイスクリームを添えればデザートの出来上がり! どうですか。あなたのお宅にもある、魚焼きグリル。 ガスコンロに付いていますね。 皆さんは魚しか焼けないと思っていませんでしたか? 裏技がたくさんあります。本当は『万能』といっていいほどの優れものです。 ほとんど何でも焼くことができます。 また、余分な油脂分をカットしてくれて、非常にヘルシーですよ! トースト・ピザパン・デザートもおいしく出来ちゃうから、すごいですね! 皆さんもこれを機会にを見直してみませんか! 今日から、グリルがいきる『おいしい生活』を始めましょう!! ----------------------------------------------------------------------- おおお~。 目からウロコ! って感じでした。 よろしかったら お試し下さい。 (既にご存知だったら、お勧めレシピを ぜひ教えて下さいね)
by ShinobuYuhara
| 2006-12-09 18:17
| 妻として
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